首页>我们做什么>倡议>COVID-19 倡议

COVID-19 Initiative

IFF COVID-19倡议:共建全面可持续发展新文明时代
——共同应对新冠肺炎疫情



自新型冠状病毒疫情爆发以来,国际社会全力支持、相互协作,共同应对疫情变化,为我们人类赖以生存的地球村谱写了人类命运共同体的新篇章。

“共同应对新冠肺炎疫情”,“中国加油!”,国际金融论坛(IFF)联合主席和各国成员表示,中国人民面对疫情万众一心,表现出团结互助和坚毅勇敢的精神。

我们深刻认知到,人与自然万物相生相连,共生共荣,是完整的生命共同体。当前,不断爆发的全球灾害、疾病和气候变化,已经严重危及到人类文明的全面可持续发展。作为人类命运共同体以及地球村的成员,世界各国需要团结协作,采取非同寻常的应对举措,共建全面可持续发展的新文明时代。而危难降临时的国际互助,也再次印证人类命运共同体理念已深入人心。

国际金融论坛(IFF)以“新资本、新价值、新世界——共建全面可持续发展新文明时代”为宗旨,是一家由世界各国前政府首脑、国家元首和政要组成的集体,目的是在金融领域响应并推动世界可持续发展事业,为人类命运共同体理念做出贡献。值此艰难时刻,我们向国际社会发出以下倡议:

一、我们注意到世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行等国际金融机构已向中国和有关国家提供了紧急资金援助,用以支持相关国家应对疫情风险,但这与世界各国的需求只是杯水车薪。为此,我们敦请更多的国际金融组织和机构为应对疫情提供紧急援助,同时呼吁各国政府和各类金融机构还要为疫情之后恢复或重建相关国家的社会与经济发展提供必要的资金和技术援助。

二、新型冠状病毒是人类社会面临的新问题和新挑战,国际社会需要有应对艾滋病和埃博拉病毒疫情的投入、勇气和决心;政府、学术机构、公民团体以及每一位公民都应积极应对。为此,参照应对埃博拉病毒的良好国际实践,倡议世界卫生组织牵头设立相关应对疫情国际联盟组织,帮助疫区国家落实抗击疫情措施,并推动建立区域以及全球疫情灾害的联合应急响应系统,以提升世界各国未来应对此类危机的能力。联盟应由爆发疫情和受影响高危国家的政府官员、公民社会、私营部门、非政府组织、多边区域组织、国际金融机构和联合国会员国组成。

三、以史为鉴是人类文明不断发展的重要基础。为此,我们呼吁国际社会认真反思当前全球频频爆发的自然灾害所带来的危害和启示,倡议世界各国应携手并共同打击非法野生动物猎捕及贸易,切实遵守和落实《生物多样性公约》的相关承诺。利用今年10月在中国举办的生物多样性公约第15次缔约方大会之机,我们倡议联合国相关机构成立专门工作小组,对疫情与生物多样性保护的相关性进行一次专业性的评估,并就进一步加强野生动植物保护和打击非法野生动物猎捕及贸易提出政策建议,以此作为生物多样性公约第15次缔约方大会的重要成果。

四、我们认为,疫情对中国经济影响是晢时的、有限的,随着疫情消除,中国经济必将在很短的时候内得到恢复和发展。但疫情可能对全球经济的负面影响不容轻视,尤其是人口密集型的传统服务业将受到较大的影响和冲击。为此,我们呼吁相关国家的政府和各类金融机构在重视和加强医疗卫生设施等基础设施建设的同时,还需关注和支持以社会弱势群体为主体的旅游、餐饮、零售、物流等行业中小企业的重建与恢复工作,并提供必要的财政、金融、税收、救助等方面的扶持。

没有过不去的冬天,春天已然来临。希望我们携手共同努力,构建人与自然生命共同体,构建人类命运共同体,共建全面可持续发展的新文明时代。

国际金融论坛(IFF)理事会:
韩升洙,IFF联合主席、联合国大会前主席、韩国前总理
范龙佩,IFF联合主席、欧洲理事会前主席、比利时前首相
阿齐兹,IFF联合主席、巴基斯坦前总理
阿罗约,IFF理事、丝路国际联盟联合主席、菲律宾前总统
希普利,IFF理事、丝路国际联盟联合主席、新西兰前总理
携国际金融论坛(IFF)全体成员

 
2020年2月10日