首页>我们是谁>关于IFF>源起

Origin

源起

ORIGIN

源起

21世纪以来,伴随着世界经济、金融形势的不断动荡和变化,新的世界发展和全球格局需要我们联合力量,迫切需要建立一种更广泛的合作对话机制与全球网络,定期共同协商和解决包括经济金融危机在内的诸多重大问题。

为应对世界新秩序、新形势、新挑战,促进全球稳定与合作对话,2003年10月,来自中国、美国、英国、法国、德国、加拿大、日本、韩国、菲律宾、土耳其、沙特、以色列、巴基斯坦、阿联酋、墨西哥、巴西、阿根廷、意大利、葡萄牙、比利时、荷兰、澳大利亚、新西兰、埃及等G20国家和地区,以及联合国、欧盟、世界银行、国际货币基金组织等相关国际组织和全球金融机构的领导人与成员代表,在中国北京召开大会,发表《国际金融论坛(IFF)宣言》,正式创立国际金融论坛(IFF)。

2016年9月中国杭州G20峰会前夕,国际金融论坛(IFF)在上海召开第13届全球年会,时任联合国秘书长潘基文先生发表“F20倡议”致辞,全体成员一致提议:以国际金融论坛(IFF)成熟框架为基础,将IFF打造为全球金融领域F20,致力于推动:新资本、新价值、新世界——创建全面可持续发展的新文明时代。通过共建F20平台,积极引导金融回归本源,重构和完善基础经济体系,促进全球经济复苏和全面可持续发展。
NATURE

性质

国际金融论坛(IFF)是非营利、非官方独立国际组织。由中国、美国、英国、法国、德国、加拿大、日本、韩国、菲律宾、土耳其、沙特、以色列、巴基斯坦、阿联酋、墨西哥、巴西、阿根廷、意大利、葡萄牙、比利时、荷兰、澳大利亚、新西兰、埃及等20多个国家和地区,以及联合国、欧盟、世界银行、国际货币基金组织等相关国际组织的全球领导人与成员代表共同发起成立,是全球金融领域高级别常设对话、交流、合作和研究机构,2003年10月创立于中国北京。

国际金融论坛(IFF)以G20国家和地区为核心,联合新兴经济体和发展中国家和地区,建立更具广泛性、包容性的多边合作、交流与对话,建设全球金融“F20”(Finance 20)。
MISSION

宗旨

通过构建多边、平等、务实及建设性的非官方高层对话与合作平台,加强国际金融交流,促进世界经济的包容及全面可持续发展。通过国际化、市场化、专业化运营,致力于成为一个独立、透明、非官方的国际金融公共智库及战略合作平台。

积极推动所有成员和参与者的全球合作,吸引全球金融界精英,探讨和协商国际金融领域面临的重大问题,应对世界重大挑战,推进更具包容性、更具广泛性的全球合作与发展,包括:

(一)立足中国与新兴经济体,面向世界,促进和深化中国与新兴经济体及世界其他地区间的经济和金融全面可持续发展与交流合作;
(二)为政府、国际组织、金融机构、企业及专家学者等提供一个共同探讨全球经济与金融及其相关问题的高层对话平台;
(三)通过IFF与全球财经政要、金融机构、企业及学术界建立的工作网络,为会员与会员之间、会员与非会员之间日益扩大的全球合作提供服务。
GOALS

目标

通过建立公开、公平、公正的运行机制,确保IFF的独立、客观、前瞻和包容,通过对国际金融领域的深入交流和研究,达到:

(一)推动国际金融体系改革,完善国际金融新秩序,促进全球金融稳定和可持续发展;
(二)促进全球金融和区域经济间更具广泛性、包容性的多边合作、 交流与对话;
(三)加强对金融监管、金融风险、金融稳定性的完善和研究,加强对多层次资本市场前沿理论与实践的深入研究;
(四)促进金融回归服务实体经济的本质,更好地发挥金融在世界经济可持续、包容和绿色增长中的作用;
(五)促进并开展广泛的倡议行动、研究咨询和教育项目。
SITE

总部会址

国际金融论坛(IFF)总部秘书处所在地为中华人民共和国北京市;
国际金融论坛(IFF)永久会址所在地为中国广州市南沙国际金融岛1号;
国际金融论坛(IFF)国际业务总部所在地为中国香港特别行政区。