SRIA Initiative

丝路国际联盟倡议

源起

2016年9月2日,丝路国际联盟在国际金融论坛(IFF)2016年年会正式发起,获得联合国、亚洲基础设施投资银行以及20多位主要国家财经政要领袖的大力支持和参与,会上发布《丝路国际联盟 (SRIA)倡议》。

倡议
2016年9月2日,丝路国际联盟在国际金融论坛(IFF)2016年年会正式发起,获得联合国、亚洲基础设施投资银行以及20多位主要国家财经政要领袖的大力支持和参与,会上发布《丝路国际联盟 (SRIA)倡议》。

The Challenge 挑战

共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(即“一带一路”)是推进人类文明进步,促进沿线各国繁荣发展的重大倡议,得到了国际社会的高度关注和积极响应。然而,受当前复杂多变的国际政治、经济、社会、文化和信仰等多重因素影响,还有待国际社会进一步认同和积极参与。

The Opportunity 机遇

我们一致认为,当前全球发展已迈入关键的临界点,有必要结合“一带一路”倡议,联合国际社会、全球市场和民间资本力量,建立面向全球的开放型国际网络。通过深化交流合作、沟通协调,促进增信释疑、凝聚共识,以弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神为基础,促进各方对“一带一路”建设“开放、包容、互利和共营”核心内涵的认同,并形成共识,推动世界经济复苏和各国经济增长,营造稳定的国际环境。

国际金融论坛(IFF)联合“一带一路”沿线和周边国家前政要、专家学者,经济、金融机构和企业领袖,为推动“一带一路”倡议发展,充分发挥金融先导和核心作用,共同倡议发起丝路国际联盟(以下简称联盟)。希望通过联盟搭建国际共享平台,深化民间交流合作,在经济建设、社会发展、文化教育、科技创新、文明对话等领域沟通协调,促进增信释疑、凝聚共识。让世界参与“一带一路”,让“一带一路”推进国际社会和谐发展,共进共荣。

为促进这一步目标实现, 我们共同倡议如下:

一、建立丝路国际联盟,联合“一带一路”沿线和周边国家前政要、专家学者,经济、金融机构和企业领袖共同参与,统筹运用国际智库资源,建立面向全球的开放型国际网络。通过推动沿线重点国家战略合作,形成国际公共外交和战略合作网络的主体框架,以发挥协同效应,形成协作合力;

二、建立“一带一路”国家和区域常态化对话、人员交流互访与合作研究机制。以联盟为平台,建立研究成果交流、共同发表成果、联合召开学术研讨会、专家学者互访、合作研究等机制,通过委托、资助和聘请有关国家智库和学者开展研究,及时反映沿线国家的困难、问题、期待与利益诉求,提出共同解决对策方 案等;

三、以国际金融论坛(IFF)和联盟为平台,定期举办丝路国际联盟峰会。分享各成员国发展理念及经验,就“一带一路”建设和相关国际发展问题进行深入研讨,力争打造成为沿线国家政、产、学、研各界对“一带一路”进行综合对话、交流、合作的权威平台;

四、通过联盟,建立“一带一路”国际社会、全球市场和民间资本合作的多边沟通渠道与促进机制。并根据合作需要,积极推动建立民营丝路金融机构,以支持“一带一路”倡议实施;

五、联盟将以国际金融论坛(IFF)为依托,设立丝路国际联盟全球理事会,建立会员机制,常设秘书处,负责协调和主持日常工作。我们相信,丝路国际联盟发起和创立,将是国际社会、全球市场和民间资本进一步认同和共同参与“一带一路”倡议的重要里程碑,将为促进世界全面可持续发展,增强全球经济和社会稳定发挥积极作用。

贺词
  • 早在唐朝时期,丝绸之路便是联系世界的惟一纽带,时间远早于发现美洲大陆,“科学技术的快速发展让世界越来越小,而‘一带一路’倡议会让世界更小,联系更紧密,我坚信,IFF创立的丝路国际联盟一定会为‘一带一路’倡议的目标的实现做出伟大贡献,IFF成员也会全情投入,实现现代丝绸之路的愿景。”

    ——潘基文,第八任联合国秘书长

  • “希望联盟通过‘共商、共建、共赢’的丝路精神,共同构建丝路国际化、市场化、民间化的战 略合作与对话机制。丝路国际联盟是对亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和丝路基金等新型多边开发机构的有力补充,将极大促进丝路文明对话和多边交流合作,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度。”

    —— 金立群, 亚洲基础设施投资银行行长