初心与使命

随着世界人口和经济的快速增长,全球范围内的能源消耗和气候变化挑战日益加剧,绿色增长已成为经济发展的重要途径和实现低碳经济的优先事项,也只有绿色可持续增长才能够拯救我们赖以生存的家园。为此,国际金融论坛(IFF)在2020年发起了“IFF全球绿色金融奖”,以激励世界各地的创新绿色金融解决方案。该奖项整合了国际金融论坛的全球资源,旨在鼓励国际合作和交流该领域的成功经验,助力实现联合国倡导的可持续发展目标。

2023年6月5日世界环境日之际,国际金融论坛(IFF)宣布正式启动第四届“IFF全球绿色金融奖”评选。世界环境日旨在反映世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达人类对美好环境的向往和追求,是联合国鼓励全世界对环境认识和行动的主要工具,也是联合国促进全球环境意识、提高对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。本年度绿色金融奖拟面向全球征集推进经济增长绿色转型、助力污染防治、节能减排、应对气候变化等为全球可持续发展目标做出贡献的绿色金融解决方案,包括政策、制度、产业、服务、技术、人才建设等方面的创新和应用实践。

奖项优势


高端平台的助力

  • 受邀出席全球金融领域高级别对话平台——国际金融论坛(IFF)2023全球年会
  • 获得IFF颁发的奖牌和证书

权威评审的认可

  • 由国内外主要金融领域政要与学者组成最顶级评审委员会

顶级资源的青睐

  • 与全球绿色金融领域的精英进行面对面交流
  • 获奖名单列入IFF全球年度报告

国际影响的飞跃

  • 获得国内外主流媒体报道宣传,提高机构绿色金融项目显示度,提升品牌形象及知名度

目标项目

面向全球征集推动实现“碳达峰”和“碳中和”目标、推进经济增长方式转型、助力污染防治、应对气候变化、提升能源利用效率和节能减排效果的绿色金融解决方案,包括政策、制度、产业、服务、技术、人才建设等方面的创新和应用实践。

奖项信息

  • 奖项设计
  • 申报资格

    “IFF全球绿色金融奖”评选活动受到联合国及多个国际组织的高度评价。在前三届成功举办的基础上,第四届“IFF全球绿色金融奖”将设立年度奖10名、创新奖10名和成长奖5名。

  • 年度奖10名:

    授予通过或利用金融手段在全球或国家/地区推动绿色转型、应对气候风险以及实现可持续目标等并做出了卓越贡献的机构。

  • 创新奖10名:

    授予全球范围内利用金融手段推动绿色发展的、具有创新性和引领性的项目和实践案例。
    具体覆盖领域包括:绿色转型,即利用金融手段和形式推动企业基于节能降碳等目的实施的创新性技术项目以及绿色金融解决方案;气候投融资,即利用金融手段和形式推动的减缓气候变化项目、适应气候变化项目以及兼具减缓和适应气候变化效果的创新性项目,金融机构应对气候风险的创新性解决方案;可持续发展目标实现,即利用金融手段和形式推动生物多样性、绿色乡村振兴、绿色建筑、可持续城镇化等取得突出成就的创新性项目。

  • 成长奖5名:

    授予处在发展前沿的初创和中小型企业,尤其是在绿色发展领域取得原创性、引领性和探索性突出成绩的机构。
    拟申请参评成长奖的机构须符合以下条件:正规注册独立法人机构,员工人数不超过250人,注册资本金不超过1亿人民币(或1440万美元),年营业收入不超过1亿人民币(或1440万美元)。

  • 任何通过或利用金融手段在全球或国家/地区推动绿色转型、应对气候风险以及实现可持续目标等并取得突出绩效的公共、私营和非营利机构均可参评。

  • 截至申奖启动日,参评机构成立/注册时间不得少于三年,参评项目结束时间不得早于2020年1月1日。

  • 参选机构须通过或利用金融手段推动绿色转型、应对气候风险以及实现可持续目标产生实际的经济、环境或社会影响,评选对计划或预期影响不予考虑。

  • 本次评选对机构的规模及产生的经济、环境或社会影响不设最低门槛。

  • 同一家机构当年只能申请一个类别奖项,不可同时申请多个奖项。

  • 原则上不接受往届已获年度奖的机构再申报本届年度奖,但创新奖可根据具有创新性的不同项目再次申报。

评委会寄语

评委会


评委会主席
韩升洙

国际金融论坛(IFF)联合主席

联合国大会主席理事会主席

韩国前总理


评委会联合主席
珍妮·希普利

国际金融论坛(IFF)可持续发展理事会主席

丝路国际联盟(SRIA)联合主席

新西兰前总理


评委会联合主席
埃里克·索尔海姆

国际金融论坛(IFF)副主席

联合国前副秘书长

联合国环境规划署前执行主任


戴青丽

国际金融论坛(IFF)副理事长

保尔森基金会副主席兼总裁


悉达多·蒂瓦尼

国际金融论坛(IFF)副理事长

国际清算银行(BIS)前亚太首席代表


格里·赖斯

国际货币基金组织(IMF)新闻发言人


梁锦松

国际金融论坛(IFF)副理事长

香港特别行政区财政司原司长


梁维特

国际金融论坛(IFF)副理事长

澳门特别行政区经济财政司前司长


弗兰克·里斯伯曼

国际金融论坛(IFF)理事

全球绿色发展署(GGGI)总干事


李彤

国际金融论坛(IFF)理事

中银国际首席执行官兼执行总裁


林建海

国际金融论坛(IFF)副理事长
兼全球中心主任

国际货币基金组织(IMF)原秘书长


刘燕华

国际金融论坛(IFF)顾问

国家气候变化专家委员会荣誉主任


吕学都

国际金融论坛(IFF)学术委员

亚洲开发银行前首席气候变化专家


聂庆平

国际金融论坛(IFF)学术委员

中国证券金融股份有限公司原董事长


宋敏

国际金融论坛(IFF)学术委员

国际金融论坛(IFF)研究院院长


孙洪

中国21世纪议程管理中心总工程师


王毅

国际金融论坛(IFF)学术委员

第十四届全国人大常委会委员

国家气候变化专家委员会副主任


多梅尼科· 西尼斯卡尔科

国际金融论坛(IFF)副理事长

意大利前财长

摩根士丹利国际副主席


扎法尔

国际金融论坛(IFF)理事

巴基斯坦总理特别助理

首任中巴经济走廊特使


詹晓宁

联合国可持续发展证券交易所机制执理会主席

联合国《世界投资报告》主编

全球经济技术开发区联盟主席


张燕生

国际金融论坛(IFF)学术委员

中国国际经济交流中心首席研究员


张慎峰

中国国际贸易促进委员会副会长


周建

国际金融论坛(IFF)顾问

原中华人民共和国环保部副部长


周延礼

国际金融论坛(IFF)副理事长

原中国保监会副主席


祝宪

国际金融论坛(IFF)副理事长兼秘书长

世界银行(World Bank)原副行长

新开发银行(NDB)原副行长

关键节点

获奖案例

往届获奖案例

主办机构

承办机构

学术支持

支持机构