当地时间2023年10月10日14:00-15:30,国际金融论坛(IFF)受邀在国际货币基金组织(IMF)和世界银行摩洛哥马拉喀什年会期间举办高级别对话会,主题为“强化国际合作,应对全球经济碎片化”。本次IFF高级别对话会是IMF和世行年会议程中的一项重要会议,由国际金融论坛(IFF)与布雷顿森林体系委员会(BWC)和全球发展中心(CGD)共同举办。

议题背景——在经历了几十年的经济全球化之后,国际关系在过去几年发生了翻天覆地的变化。俄乌冲突等地缘政治因素引发的紧张局势导致全球分裂加剧。与此同时,气候变化、收入不平等、债务负担和经济增长缓慢等全球性挑战比以往更加广泛和深刻。从各方面来看,多边主义面临巨大危机,其危险程度超过了80年前布雷顿森林体系建立以来的任何时期。

通往务实的多边主义之路——如何才能重振国际合作,为新时代开辟一条更加“务实的多边主义”道路?在当前充满挑战的时代背景下,任何可持续的解决方案都需要全球合作才能实现。20世纪创建的国际金融体系可能已无法应对21世纪的巨大挑战,国际金融体系的改革和重构需要新思维。

未来几十年,预计全球经济增长将主要依靠新兴市场的发展。随着新兴经济体和发展中国家在全球经济中的比重不断增加,他们需要在全球决策和多边机构中,拥有与其经济地位相匹配的发言权和更多的机构席位。

然而,新兴经济体和发展中国家在实现经济增长的过程中面临诸多风险和挑战。因此,国际机构应坚持以务实的多边主义为核心,寻求全球解决方案来支持所有国家,特别是发展中国家和新兴经济体,这将更加符合国际社会的整体利益。在当今国际大环境中,迫切需要通过不断加强上述国际议题的讨论,推动形成新的共识。

参会嘉宾

克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃
国际货币基金组织 (IMF) 总裁
李波
国际货币基金组织 (IMF) 副总裁
马苏德·艾哈迈德
IFF顾问
全球发展中心 (CGD) 主席
魏伯昂
IFF理事
国际金融协会 (IIF) 前主席
薇拉·松圭
IFF理事
全球流动性和可持续机制主席
丹尼·亚历山大爵士
亚洲基础设施投资银行副行长
马丁·沃尔夫
《金融时报》副主编兼首席经济评论员

议程

  • 2023年10月10日(周二)
  • 14:00 – 15:30
    • 开幕致辞:
      国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃

      演讲嘉宾:
      国际货币基金组织(IMF)副总裁 李波
      IFF理事、国际金融协会(IIF)前主席 魏伯昂
      IFF顾问、全球发展中心(CGD)主席 马苏德·艾哈迈德
      IFF理事、全球流动性和可持续机制主席 薇拉·松圭
      亚洲基础设施投资银行战略政策副行长 丹尼·亚历山大爵士

      主持人:
      《金融时报》副主编兼首席经济评论员 马丁·沃尔夫