首页>我们做什么>活动>学术会议

“世界经济危机与疫情叠加的影响与对策研讨会
——国际金融论坛(IFF)第2期学术会议

作者:国际金融论坛(IFF)

来源:国际金融论坛(IFF)

发布时间:2020-03-08

2020年3月8日下午,国际金融论坛(IFF)研究院与创新绿色文化报告会联合组织,举办在线网络会议:“世界经济危机与疫情叠加的影响与对策研讨会”



进入2020年,世界经济和社会出现了重大变数。新型冠状病毒爆发,并在世界传播。疫情不但对人类健康造成重要损害,还对中国和世界经济带来严峻挑战。疫情对中国经济将会产生怎样的影响?中国未来实施什么样的政策才能使经济更好地恢复和发展?已经成为全社会关注的热点问题。

与此同时,自2008年世界发生经济危机以来,美欧等主要经济体已经历了连续十多年的经济增长。按照市场经济周期,每十年左右会发生一次经济危机,美欧等国正面临新的经济大调整。从去年开始就有迹象表明,新一轮世界经济危机可能又将到来!

过去两周以美国道琼斯指数为主要代表的股指经历了剧烈震荡,出现自2008年以来美国股市最大跌幅,全球资本市场出现了史上罕见的“黑暗一周”,历史性触发1987年“黑色星期一”崩盘后设立的熔断机制。道指盘中一度跌至距离确认进入熊市区间仅约0.1个百分点的水平,原油价格一度下跌了30%以上,这是自1991年海湾战争以来的最大跌幅。

因此,众多全球著名的媒体和经济学家预言,世界将经历新的经济危机!那么,这次经济危机的程度将会怎么样?是像2008年一样的经济危机,还是像1929年到1933年那样引起整个金融和经济系统崩溃的危机?传染病肆虐又叠加上世界经济危机,世界和中国经济将会受到怎样的冲击?在这种背景下中国该如何应对?作为企业和个人该如何应对,才能够使所受到的损失最小?有哪些应对经济危机的措施可以为政府、企业采用?与此同时,每次经济危机来临时,也是大洗牌、大重构的时候,有哪些新机遇、新方向值得把握?

为探讨危机和疫情下的这些重要问题,本次“世界经济危机与疫情叠加的影响与对策研讨会”邀请国内战略、经济、投资和企业咨询界有影响力的专家:

国际金融论坛(IFF)学术委员、武汉大学经管学院院长、香港大学中国金融研究中心主任宋敏,国际金融论坛(IFF)学术委员、IFF研究院执行院长、中共中央党校(国家行政学院)原巡视员陈炳才,中国发展战略学研究会副理事长、创新绿色文化报告会发起人、北京交通大学教授王元丰,京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家沈建光,新时代证券副总裁兼首席经济学家潘向东,民建中央经济委员会副主任、中央电视台财经频道评论员马光远,北京市工商联副主席、北京政和民营经济发展研究中心理事长李志起,全国三八红旗手、中华女创投家联谊会会长许莉等专家,就这些重要问题进行研讨。各位专家的报告精彩纷呈,有非常多且很有价值的观点、建议和信息,特别有针对性和启发性!

在疫情锁国的特殊时期,只用五天时间组织的这个话题新颖、层次较高、在线网络视频形式的研讨会,吸引了来自北京、武汉、广州、沈阳、美国等城市共87位政府、企业、大学和研究机构以及媒体嘉宾参加。中央电视台《对话》栏目主编刘星主持会议。