首页>我们做什么>活动>学术会议

“疫情过后,中国将是世界经济的定海神针”
——国际金融论坛(IFF)第3期学术会议

作者:国际金融论坛(IFF)

来源:国际金融论坛(IFF)

发布时间:2020-03-18


3月18日下午,国际金融论坛(IFF)2020第2期学术研讨会暨第28次创新绿色文化报告会举行,邀请中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国作题为:“疫情过后,中国将是世界经济的定海神针”的报告。

3月8日,IFF研究院与绿色创新文化报告会邀请国内战略、经济、投资和企业咨询界有影响力的专家,举办了“世界经济危机与疫情叠加的影响与对策研讨会”。这次报告会是围绕世界经济和疫情影响与对策研讨的继续。当前由于新型冠状病毒疫情的形势严峻,国际金融形势瞬息万变,世界经济和中国经济面临巨大威胁。

魏建国副理事长的报告给人信心,如其报告题目强调:即使受到疫情的影响,但中国经济长期向好的总体形势不会改变,中国国内经济生产总值增长6%的目标也不会受到影响。他认为拉动中国经济增长的“三驾马车”:消费、投资以及进出口贸易不会受到太大的影响,推动中国经济增长的引擎仍然马力十足。

他分析指出:中国今年消费在疫情过后会呈现井喷式的发展,特别是四大消费(新型消费、升级消费、实物消费、服务消费)将领跑未来消费市场。今年中国消费品零售总额将达到45万亿人民币,同比增长将会达8%左右,有望超过美国,成为全球第一大消费市场。

对于投资有人认为疫情会导致大量的外资撤资,魏建国副理事长并不认同,他相信疫情过后会有大量外资涌入。他指出世界疫情在扩散,而中国的疫情已经稳定,美国疫情刚爆发,也会让国际资金转向亚洲市场。从各省市吸引外资的情况来看,今年吸引外资将会超过去年,达到1500亿美元以上。另外,最近备受关注的包括5G基建、特高压、大数据中心、人工智能、工业物联网等“新基建项目”是很大的投资机会。

魏建国副理事长认为对进出口也不需要担心。因为整个进出口结构性的改变让中国有底气。中国以前都是加工贸易,处于全球生产链线的下端。现在中国一般贸易(与加工资易相对而言的贸易)占67%,一般贸易能达到这种比重时进出口会很稳健地发展。另外,疫情过后,对于“一带一路”贸易将有较大增长。

疫情会不会逆转全球化的形势,使中国与欧美主要国家脱钩?魏建国副理事长认为,我们要看到,现在有人抹黑全球化,甚至想把全球化拉倒退,这个不行!二次世界大战以后形成全球治理体系,比如联合国,世界银行、IMF、世界卫生组织,包括WTO,所有这些确实要推动改革,但是,绝对不是彻底的颠覆性改变。中国现在通过对全球整个治理平台的参与,中国的声音、中国的智慧、中国的方案越来越受到欢迎。通过“共商、共建、共享”,全球化在疫情过后会有一个很大的回转。

因此,魏建国副理事长认为,这次历史性的疫情也为中国经济发展提供了新的机遇。他认为疫情结束后,中国改革开放大门会越来越大,中国将实施全方位、高水平的对外开放!这样一方面倒逼国内高质量经济发展,同时也让全球看到中国整体制度优势,让更多人了解到了中国就是要打造人类命运共同体。2020年是新的《外商投资法》,特别是新的《外商投资法实施细则》落实的第一年,中国会加大对知识产权的保护,整个负面清单越来越短,对外商一律平等相待。特别是在金融业、服务业的开放,将会使中国整体经济结构发生根本的转变。同时,中国将加大政府服务能力,要加大自贸区的建设,打造全球最佳的营商环境。从而,实现向中国的大转移:消费大转移、高端制造业大转移、金融和人才大转移。中国还将补足此次疫情暴露的现有短板,包括医疗、公共卫生等,在上述大转移的同时,使创新引领中国下一步发展。

魏建国副理事长最后强调:虽然6%的经济增长是2020年的目标,但这不是一般的6%,它是来之不易的,经过战争洗礼的!它是一个富有内涵的6%,会为未来高水平、高质量的经济发展打下基础。



本次报告会有60位来自政府、企业、大学和研究机构以及媒体的高层及嘉宾参加。IBM大中国区原董事长钱大群、内蒙自治区市场监督局副局长林涛等就全球未来供应链格局会不会有所改变?世界经济格局变化的美国因素、中国怎样更好集中力量办大事等问题与魏建国副理事长进行了交流。创新绿色文化报告会发起人、中国发展战略学研究会副理事长、北京交通大学教授王元丰向魏建国副理事长赠送其诗集《风雨中的号角》,中国国家机关书画家协会副会长、国家发改委书画家协会会长王思强局长为魏建国副理事长赠送书法作品《建言辅国》。会议在主持人中央电视台《对话》栏目主编刘星带领嘉宾齐声呼唤:“武汉加油!”、“中国加油!”、“世界加油!”的热烈气氛中结束。