首页>我们做什么>活动>学术会议

实现共同富裕须优化社会收入结构,引导资本服务国计民生
——国际金融论坛(IFF)第19期学术会议

作者:国际金融论坛(IFF)

来源:国际金融论坛(IFF)

发布时间:2022-02-26

      2022年2月26日,国际金融论坛(IFF)第19次学术会议在北京举行。会议邀请联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达就“税收制度改革与共同富裕”话题进行专题讲座。


 

      IFF学术委员、中国发展战略学研究会副理事长王元丰教授在会议致辞中表示,2022年一开年,反复的疫情和始料不及的俄乌冲突增加了世界经济的不确定性,在复杂的国际背景下,深入理解新时代实现共同富裕目标具有非常重要的意义。

      据介绍,许善达领导的研究团队近年来从实现共同富裕的理论基础、目标体系、路径选择以及国家财税改革如何推动等多个角度,对新时代实现共同富裕目标展开了深入研究。许善达指出,2020年中国宣布取得脱贫攻坚战的伟大胜利,完成了我国现行标准下的农村绝对贫困人口的全部脱贫的历史任务,实现了小康社会的目标。这是全世界推动可持续发展和减贫工作具有里程碑意义的成果。

      在讲座中,许善达从理论角度介绍了共同富裕这一理念成为新时期政府工作目标的历程,并表示实现共同富裕在很多理论研究中都还是一个概念性的表述,系统的指标性描述有待相关部门进一步研究确定。

      许善达认为,在实现共同富裕目标的过程中须实现社会收入结构的优化。在他看来“橄榄形”的收入结构,即高收入和低收入人群为两端,中间为大量中等收入群体的收入结构会产生一定数量的相对贫困人口。他认为,“宝塔形”的收入结构更加合理,其实现首先需要政府通过社会保障等一系列政策措施确定消除全部贫困人口的底线。同时,应鼓励高收入群体合法、合规、合理地获得收入,对此不设置“天花板”,这样才能够激励整个社会的财富不断积累,并实现合理分配。

      对于如何看待资本的积极作用和消极作用问题,许善达表示,需要对资本进行分类和引导,一方面要防止资本通过行贿、压低劳动力成本、垄断、超标排污等手段谋取不正当利益;另一方面,要提升相对贫困人口的收入水平,增加全社会的就业机会和岗位数量。要实现这一点,就需要积极引导各类资本尤其是民营资本投资到对国计民生、高科技发展有好处,对提高居民收入特别是对增加农村剩余劳动年龄人口就业有好处的领域和行业。

      许善达还认为,目前中国的宏观税负水平存在进一步优化的空间,继续出台新的减税降费政策,合理降低宏观税负能够在目前疫情不确定性较高的情况下缓解经济下行压力,刺激经济发展。

      国际金融论坛(IFF)是总部设在中国北京的非营利、非官方独立国际组织, 2003年10月由中国、美国、欧盟、联合国等20多个国家、地区及相关国际组织的领袖共同发起成立, 是全球金融领域高级别常设对话、交流和研究机构, 被誉为全球金融领域的“F20(Finance 20)”。

      IFF学术报告会依托IFF“高层次、高水平、国际化”的国际一流学术智库资源优势,汇聚政府、学术、企业等各方智慧,选取学术及社会热点话题,邀请重量级嘉宾与大家分享远见卓识,进行深入探讨。